+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

29.10.2012

Ссоры в отношениях. Как обойтись без них.

Вероятно, каждому приходилось в жизни ссориться с близкими, знакомыми или просто посторонними людьми. Даже обычный пример – конфликт в очереди или в общественном транспорте. Постепенно общение перерастает в выяснение отношений.
Стоит ли говорить, что изначально желания ссориться ни у кого нет? А вот в случае, когда вам словом бьют в больное место, приходится защищаться, постепенно это приводит к переходу на личности и активной ссоре, уже не помня её первоначальных причин. Что делать, если относятся к вам несправедливо? Просто терпеть не нужно, достаточно воспользоваться профессиональными советами.

В этой статье мы не рассматриваем случаи ссор и конфликтов в пьяном состоянии. Уделим лучше внимание семейным отношениям, а также общению с близкими и знакомыми. Поведение мало знакомых реже задевает человека, даже, если его мнение полностью противоречит вашему. До резких выяснений отношений ситуация доходит достаточно редко. Ссора обычно задевает чувства обычно именно при общении с близкими и дорогими людьми.

Близкие люди могут стать надежной поддержкой в сложные времена, или же задеть вас за живое – по неосторожности или умышленно. Но проблема заключается вовсе не в сказанном ими. Прежде всего, важно то, кто и каким тоном говорит. Даже существует определенная притча по этой теме. Известно, что культура общения, особенно в семьях, остается на низком уровне, не научились общаться с людьми. Поскольку при совместном проживании общаться друг с другом мы должны, нередко возникает противоречие разных мнений и потребностей.

Прежде всего, перед общением с человеком стоит мысленно ему поклониться, не помешает сделать это несколько раз – для морального отрезвления, избавления от агрессии, которая может быть вызвана жизненными неприятностями, усталостью или другими факторами.

Во-вторых, следует понимать особенности друзей и родственников, пытайтесь ограничить свои выражения, чтобы не задеть собеседника. Даже, если он необоснованно напал на вас вчера или сегодня, либо обижены на него. Нужно учиться великодушию, умению корректного, спокойного и доброго общения с людьми.
Если желаете мирно избавиться от проблемы, откажитесь от оскорблений, критики, упреков и других проявлений агрессии. Если на вас кричат, можно постараться отмолчаться до успокоения человека, или просто покиньте его на время – предупредите, что общаться будете только в нормальном тоне.

Нужно уметь понимать, что чувствуете и говорить про свои чувства. Не нужно отмалчиваться, надеясь, что удастся отыграться в следующий раз – такой подход только усугубляет проблему. Если человек узнает, что вы ощущали боль, обиду или неприязнь от его поведения, будет обезоружен такой правдой.  Ведь вы не критикуете собеседника, а просто сообщаете о своей реакции на поступок с его стороны.

_________________________________________________________________________________________________

Нередко результат вашего общения с людьми и успешное разрешение конфликта может зависеть и от эмоционального состояния вашего собеседника. О построении и налаживании хороших межличностных отношений с учетом эмоционального баланса можно почитать в статье на эту тему.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных