+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

20.04.2013

Социофобия – печальный итог виртуального общения

Под сложным словом «социофобия» скрывается не что иное, как совершенно необъяснимый и необоснованный страх общения с незнакомыми людьми. Часто этот страх принимает форму настоящей паники.

Социофобия – печальный итог виртуального общения

Если говорить про эмоциональные симптомы социофобии, то они следующие:

- чрезвычайно сильный страх ситуаций, в которых человеку придется столкнуться и контактировать с незнакомыми ему людьми. Например, страх выступлений, собраний, страх путешествий, так как там будут люди, с которыми придется разговаривать, знакомиться, отвечать на вопросы и задавать их;

- панический страх ситуаций, когда посторонние люди могут критиковать. Социофобы просто не способны воспринимать критику, не способны проводить грань между адекватными замечаниями и между теми, на которые обращать внимание не стоит. Люди, страдающие социофобией, очень близко к сердцу принимают любое замечание в их адрес;

- боязнь того, что окружающие люди (как близкие, так и посторонние) могут заметить страх и беспокойство социофоба. Быть «замеченным» и «уличенным» с проблемой социофобии –  самое страшное опасение человека, который страдает этим психическим расстройством;

- страх перед предстоящим социальным событием. Социофобы ни в коем случае не заставят себя пойти на концерт, в клуб, на любую встречу, которая подразумевает под собой огромное количество людей.

Однако симптомы социофобии проявляются не только на эмоциональном уровне, но еще и физически. Человек, страдающий социофобией, отличается:

- повышенной потливостью;

- постоянным мышечным напряжением;

- учащенным сердцебиением;

- покраснением лица.

Многие в наши дни путают социофобию с банальной застенчивостью. Именно этот факт приводит к тому, что человек, страдающий социофобией, не придает должного внимания проблеме и, соответственно, не решает ее. Если обратить внимание на основные различия между застенчивостью и социофобией, то они следующие:

1) Застенчивый человек постоянно испытывает небольшое смущение, которое не позволяет ему сделать или сказать то, что он хочет. Что касается социофобии, то в ее основе лежит сильный и непреодолимый страх.

2) У социофоба страх перед незнакомыми людьми настолько силен, что может вылиться даже в панические атаки, которые совершенно не характерны для здорового человека.

3) У застенчивого человека смущение - это результат контакта с людьми, в то время как социофоб уже чувствует страх даже от мысли о социальном контакте.

В последнее время психологи все чаще сходятся во мнении, что среди основной причины возникновения социофобии лежат социальные сети и, конечно, виртуальное общение.

Все дело в том, что современные социальные сети способствуют усилению чувства тревожности у человека, а также они способны снижать самооценку пользователей. Исследователи выяснили, что чем больше виртуальных друзей у человека, тем более несчастным он себя чувствует.

Проблема социальных сетей заключается в следующем: ежедневно человек, просматривая чужие фото и читая чужие статусы, подневольно примеряет их на себя, т.е. начинает думать, что живет отвратительно, ничего не добился, ни в каких достижениях не замечен и т.д. Итог весьма печален: человек рефлексирует по поводу собственной жизни, так как она кажется ему не такой яркой и насыщенной, как у его друзей.

Влияние виртуальной жизни на развитие социофобии очевидно, так как в виртуальном пространстве рано или поздно происходит так называемая размытость жизни человека. Общение в Интернете приводит к тому, что человек придумывает для себя себя же, виртуально-метафорическую личность, т.е. фактически «идеальное» отражение того, каким в жизни пользователь быть не может. Именно это отражение, а точнее, несоответствие ему в реальной жизни, не дает человеку возможности презентовать себя в социуме.

Реальный мир для человека, который вырос на виртуальном общении, воспринимается им как чужой и угрожающий. Человек, страдающий социофобией, с легкостью выстраивает новые контакты в сети, однако применить их в реальности не может.

В реальном мире социофоб отдаленно напоминает эмигранта, который хоть и был обучен самым сложным навыкам, но не имеет никакой возможности применить их в абсолютно новой стране. Именно не востребованность виртуальных способностей в реальном мире и неразвитость коммуникативных способностей не позволяют социофобу строить стойкие отношения.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Комментарии
    07.08.2013 в 02:58
    Yanhis:jUYPSFZWJG07.08.2013 в 02:58
    07.08.2013 в 02:58
    We need a lot more inhgtsis like this!
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных