+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

22.03.2013

Психология зависти. Чему мы завидуем?

Из всех существующих пороков человеку сложнее всего признаться в зависти. Мы можем обсуждать или даже хвастаться другими своими особенностями, называя их страстями. Чревоугодие, лень, гордыня, похоть – все эти пороки приняты обществом. Но только не зависть! Человек, который радуется неудачам другого или желает обладать чужими достижениями, не вызывает симпатии.

Чувство зависти – это чувство сравнения. К сожалению или к счастью, но человек устроен так, что всегда и во всем сравнивает себя с кем-то. И, конечно, основной критерий сравнения – что-то лучше, что-то хуже. Зависть - результат сравнения, причем не в сторону сравнивающего человека.

Зависть определенно делает человека несчастным, ведь он не только испытывает негативные чувства и эмоции, но при этом еще и не задействует свои ресурсы для достижения определенных целей. Происходит это потому, что зависть на самом деле отнимает огромное количество сил, а потому не дает сосредоточиться на важных делах. Фактически человек тратит время и силы на оценивание другого, а потому стоит на месте и впадает в негативизм, постоянно жалея себя.

Предметом зависти могут быть какие-либо вещи или же качества другого человека.

Форм зависти выделяется несколько. По своей длительности и опасности для человека выделяют следующие виды зависти:

- ситуативная (зависть-эмоция). Такой вид зависти испытывает каждый человек. Данная форма - самая легкая и безобидная, ведь зависть в таком случае похожа скорее на восхищение;

- устойчивая (зависть-чувство). Такая эмоция куда серьезнее и глубже первой, так как человек находится в постоянно недовольном состоянии. Чаще всего такая форма зависти встречается у женщин, например, у двух близких подруг. Женская психология существенно отличается от мужской. Мужчина предпочтет ограничить общение с человеком, успехи которого вызывают у него зависть. Женщина же будет продолжать как можно чаще и больше общаться с более успешной/богатой/красивой подругой, лишь "подогревая" жалость к себе;

- всеохватывающая (зависть-страсть). Зависть-страсть - самая сложная форма, когда человек воспринимает любой успех другого человека как удар ниже пояса. При этом человек не просто испытывает зависть, но и тайно желает, чтобы более успешный в определенной сфере "противник" напрочь лишился всего, что имеет. Такая зависть способна разрушать отношения, ввергать страдающего человека в депрессию и даже приводить к огромным внутриличностным проблемам.

Что же предпринять для того, чтобы отучить себя завидовать?

В первую очередь необходимо научиться контролировать свои мысли и разобраться в себе для того, чтобы найти корни этого чувства.

Чтобы перестать завидовать, необходимо обязательно осознать следующий факт: очень часто за внешним благополучием человека, к которому вы испытываете зависть, скрываются проблемы. Именно по этой причине не стоит судить о благополучии человека по видимой стороне чужой жизни.

Избавиться от зависти поможет максимальная сосредоточенность на собственных делах и достижениях. Перестаньте думать про успехи и достоинства чужих вам людей, перестаньте с кем-либо сравнивать себя. Вместо этого подумайте о собственной уникальности.

Стоит запомнить главное: завидуя и с регулярным постоянством обижаясь на судьбу, в нас копится плохое настроение. Такое внутреннее состояние обязательно скажется на всех сферах жизни человека.

Для того, чтобы вырваться из болота зависти, не стоит наблюдать, как всем вокруг везет. В первую очередь займитесь воспитанием в себе чувства благодарности за то, что есть у вас. И тогда вам удастся осознать, что вы – действительно богаты, ведь у вас есть здоровье, родные и близкие, а может быть работа и определенное материальное благосостояние.

Обязательно начните ценить свое место под солнцем и зависть перестанет вас беспокоить!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных