+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

29.12.2012

Новогодние депрессия и грусть – причины и решение проблемы

Многие люди даже перед Новым годом не могут насладиться столь сказочным настроением, присущим любимому празднику. Уже нужно думать о подарках, но в мыслях только жизненные проблемы, а не радость предстоящему торжеству. Да и на работе планируется корпоратив, посещать который любят немногие.

Причина в том, что график многих занятых людей слишком насыщен, из-за регулярных задач, проектов, поездок и обычных дел. Поэтому нет возможности хотя бы немного остановить весь этот поток дел, прислушавшись к внутренним ощущениям. Нередко во время различных вынужденных остановок, в том числе отпуска, задержек в аэропорту и пр., человек сталкивается с ощущением пустоты и тоски.

Причиной такой ситуации становится депрессия. Конечно, это не та форма депрессии, когда задумываешься о бессмысленности жизни, и нет сил на дальнейшее ведение дел. Но всё же подобная депрессия тоже заслуживает внимания. Обычно она захватывает постепенно и незаметно. Если вы не можете радоваться отпуску или празднику, можно говорить о её возникновении. Становится депрессия признаком неправильного направления жизни, когда окружают не те люди, да и цели могут быть неподходящими. Всё это приводит к более объемному внутреннему диссонансу, становится сложнее его не замечать.

Свойство обостряется в течение праздничных дней. Особенно высока вероятность во время продолжительных праздников. Почему так случается? Просто в течение таких дней происходит значительное изменение уклада и ритма жизни. Даже приятное занятие приводит к стрессам и недовольству нашей психики. Человек в эти дни будет полностью предоставлен себе или более тесно общается с семьей, начиная замечать все несовершенства собственной жизни. Не удастся просто уйти в повседневные хлопоты и дела, тревога остается.

Ситуация усугубляется всеобщим убеждением о том, что праздники должны быть залогом наслаждения и радости. Но не всегда эту радость можно заметить. И поэтому человек становится несчастным в праздничный день даже из-за одной мелочи, которую в обычный день бы и не заметил.

Многочисленные журналы и газеты в это время приводят различные полезные советы, позволяющие избавиться от переживаний в течение праздников, делая эти дни для себя поистине незабываемыми. Но проблема в том, что часто человек в депрессии не следует умным советам, ведь для их осуществления необходимы достаточные силы и энтузиазм, которых просто не остается. Поэтому вряд ли такие советы могут подарить необходимый эффект. Скорее всего, человек после их прочтения разочаруется еще больше, ведь «все умеют веселиться, а я – нет».

Но следует понять – важно, КАК делать, а не ЧТО. В чем заключается недовольство – в самом себе или окружении? Какие причины такого недовольства, как приходится с ним обходиться? Приводит ли недовольство к перееданиям или употреблению алкоголя? Быть может, приходится прятаться за «пустым» общением, регулярно сталкиваясь с раздражениями и конфликтами? Или человек пытается спрятаться от всего окружающего мира, продолжая обижаться на всех и вся?

Насколько вы довольны такой жизненной ситуацией, хотели бы добиться изменений? Какие преграды для этого?  Конечно, полностью избежать тревог в своей жизни нельзя, но лучше справляться с подобными переживаниями можно лишь в случае, когда мы готовы откровенно их признать и понять.

Вполне вероятно, что появившиеся выходные в начале года становятся отличной возможностью разобраться в ритме своей жизни, определиться с моментами, которые явно не устраивают вас. Постарайтесь подумать, как вы создали такую жизнь, что можете изменить, а с какими явлениями придется смириться. Известно, что страхи и тревоги уменьшаются лишь в случае, если встречаться с ними, а не бежать – так человек обретает дополнительную жизненную уверенность,душевное спокойствие и эмоциональный баланс.

И в новом году желаю всем вам непоколебимого психического здоровья! Будьте счастливы и довольны!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных