+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

07.10.2012

Лишний вес. Проблема из головы.

Распространено убеждение, что диета или различные биодобавки в своем рационе позволят человеку полностью избавиться от проблемы лишнего веса. Практика и опыт доказывают, что такое утверждение ошибочно. Причины лишнего веса часто хранятся не в холодильнике, а в голове...

Лишний весПричина появления лишнего веса часто заключается в переедании, связанном с негативными эмоциями. Еда для многих людей при стрессе становится возможностью успокоиться, забыв на время о тревоге и возникших проблемах. Еда – откладывание проблем и временное умиротворение. И мужчины, и женщины к этому склонны, но женщины в большей мере. Еда становится и способом быстро и легко получить удовольствие. Благодаря сигналам о насыщении, отправляющимся в мозг, человек ощущает удовлетворение и эйфорию, уходя на время от реальности и проблем.

Часто переедание вызвано неспособностью человека отстаивать собственные права либо выражать негативные эмоции. При конфликте люди, которые склонны к лишнему весу, более готовы на уступки. Однако у них тоже накаливаются негативные эмоции, лишь еда позволяет выйти из ситуации.

Другим фактором, приводящим  к лишнему весу, может быть отсутствие у человека источников удовольствия. Ведь склонные к перееданию люди нередко застенчивы, с ограниченным кругом общения. Поэтому еда становится одним из немногих развлечений и способов получить удовольствие.

Поэтому должное внимание необходимо уделять не только лекарственной терапии и особенностям диет, но также следует разбираться в психологических факторах, которые могли привести к перееданию и появлению лишнего веса, чтобы производить оптимальную психологическую коррекцию для человека

В психологическую коррекцию входит, в первую очередь, работа с пищевым поведением, в том числе нормализация, изменения в стиле питания, понимание существующих эмоциональных причин проблемы. Необходимо выявить связь, которая соединяет переедание, негативные эмоции человека и особенности его мышления.

После этого нужно акцентировать свое внимание на корректировках негативного образа в мышлении и поведении. Благодаря корректировкам поведения открываются эффективные возможности избавления от лишнего веса. Если человек научится самостоятельному решению проблем, отстаиванию собственных прав и выражению отрицательных эмоций, уровень стресса значительно сокращается, поэтому чрезмерное поглощение пищи уже перестает быть актуальным.
Другим важным направлением становится освоение и развитие интересов, новых увлечений человека, которые могут стать заменой чрезмерному потреблению еды.

И не стоит считать борьбу с лишним весом самоцелью. Нужно начать жить и  мыслить иначе, а не просто думать о скорейшем похудении.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных