+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

26.07.2013

Консультирование по Skype. Плюсы и минусы

Компьютеры и интернет давно и основательно вошли в нашу жизнь, расширив возможности во всех ее сферах. Современные психологи также стараются идти в ногу со временем, поэтому появился и широко используется такой формат работы с клиентом, как консультирование по Skype. О его эффективности и недостатках ведутся многочисленные споры.

Добавлю и я свое мнение на эту тему...

Безусловно, самый максимальный эффект дают именно те виды общения, которые предельно близки к личной встрече. Что касается программы Skype, то она является самым приемлемым вариантом в тех ситуациях, когда очные встречи физически невозможны, в первую очередь для тех, кто проживает в другом городе или даже в другой стране. У консультирования при помощи Skype есть свои преимущества, среди которых стоит отметить следующие:

- Быстрота контакта. Практически за секунду человек может действительно оперативно связаться со своим психологом для того, чтобы получить психологическую помощь, причем сделать это тогда, когда клиенту необходимо.

- Экономичность. Консультации по Skype обычно стоят меньше, чем личные встречи с психологом.

- Мобильность. Совершенно не важно, где находится клиент - в городе или в поселке, в другой стране или же на другом континенте.

- Психологический комфорт. Когда клиент удобно располагается у себя дома с ноутбуком на коленях, он чувствует себя куда комфортнее. Специалисты единогласны во мнении, что при помощи телефона или компьютера человеку гораздо легче говорить про свои проблемы.

Собственно, основные положительные моменты такого рода консультаций были обозначены. Но у общения психолога и клиента при помощи Skype есть и минусы, о которых нельзя не упомянуть. Итак:

- Отсутствие дополнительной информации. Настоящий психолог оценивает своего клиента по огромному количеству мелочей, которые самому человеку зачастую неизвестны и незаметны. Например, по Skype психолог не сможет видеть, как клиент одет, какова его мимика во время разговора, как он ведет себя в незнакомой обстановке. Все это создает определенные помехи в работе специалиста.

- Большинство эффективных приемов консультирования в обязательном порядке требуют только очной консультации, так как попросту не могут быть использованы "онлайн". Именно по этой причине консультирование при помощи Skypе значительно ограничивают широту применяемых психологом методов и приемов.

- Skype - это все-таки программа, работа которой зависит от целого ряда обстоятельств, например, от качества связи. Не исключены ситуации, когда в самый важный момент консультации программа откажется работать, и клиент останется один на один со своими нерешенными проблемами.

Подводя итог, легко прийти к мнению, что консультирование в интернете не сможет заменить личные встречи, однако оно, безусловно, может быть полезным и очень эффективным. Самое главное – обратиться к профессионалу.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Комментарии
    24.09.2013 в 01:20
    Afranio:That's a craerckjack24.09.2013 в 01:20
    24.09.2013 в 01:20
    That's a craerckjack answer to an interesting question
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных