+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

30.11.2012

Как распознать депрессию?

Депрессия – проблема, с которой сталкивается каждый третий взрослый россиянин. Из-за депрессии значительно снижается качество жизни, негативно сказываясь на общих отношениях с коллегами, близкими, общей работоспособности. Если ранее помощь психотерапевта в основном требовалась для экономической и творческой элиты, то сегодня количество нуждающихся в подобной компетентной поддержке продолжает увеличиваться. Как распознать, что у людей в вашем окружении именно депрессия, а не плохое настроение? Нужна этому человеку поддержка близких или профессиональная помощь врача-психотерапевта?

Каждая депрессия образована тремя основными компонентами – расстройством настроения, усталостью и вегетативными нарушениями.

Первая составляющая непосредственно связана с переменами настроения человека – когда подавленное, печальное состояние продолжается дольше 2-х недель. Депрессия приводит к тусклому восприятию мира. Складывается впечатление, что вокруг только неинтересное и будничное. За одни сутки могут быть значительные перепады настроения – если утром оно было достаточно хорошим, ближе к вечеру заметно ухудшается. Или наоборот, утром у человека настроение ужасное, вечером постепенно нормализуется. Иногда человек может вовсе не сталкиваться с такими изменениями своего настроения, просто пребывая в подавленном, грустном и слезливом состоянии.
Могут быть различные оттенки подавленного настроения. Порой возникает оттенок тревоги или тоски, отчаяния, раздражительности либо равнодушия. Печальное настроение не всегда осознается человеком,  но депрессия приводит к некоторым телесным проявлениям. К примеру, сильный жар в области груди, или «тяжелый камень, давящий на сердце».  Более редкими случаями становятся проявления хронических болей в определенном участке тела, хотя органических причин врачи установить не могут.

При длительных стрессах часто возникает депрессия с оттенком тревоги. При этом ощущается тревога каждым человеком индивидуально. Может быть страх засыпания, различные кошмарные сны, постоянная боязнь за родных и близких. В некоторых случаях характерна чрезмерная нервозность, человек не может находиться на одном месте из-за постоянного беспокойства. В таких случаях не удается найти себе место, человек дольше 2-3 минут просто не способен находиться на стуле. Немного поерзав на стуле, он просто встает и ходит по комнате.

Причиной очень сильной тревоги (от 57 балов по шкале Шихана) может быть развернутая депрессия. Возникают у человека приступы паники, когда не хватает воздуха, формируется ощущение жара и дрожь в теле. Появление сильной тревоги свидетельствует о громадной внутренней составляющей депрессии, тревожное расстройство – лишь вершина всей проблемы.

Если человек при тревожной депрессии не способен находиться на одном месте, то остальные виды депрессии могут привести к проблемам движения. Когда человек в сутки спит 12-14 часов, но не ощущает утром бодрость, а привычные, повседневные задачи для него кажутся бессмысленными и часто непосильными. Подобная ситуация может возникать в результате апатической депрессии.

При депрессии процессы торможения сказываются на всем организме в целом, возникают проблемы с мышлением, восприятием мира, страдают внимание и память, поэтому работоспособность резко снижается. Становятся заметны у человека проблемы концентрации, когда к усталости приводит чтение нескольких страниц увлекательной книги или непродолжительный просмотр телевизора. Человек может долгое время сидеть за компьютером, но сосредоточиться на работе так и не удается.

Вегетативные нарушения – второй компонент депрессии. В  случаях, когда по результатам обследования терапевта и кардиолога не определены органические заболевания, проблемы в виде ложных позывов, учащенного мочеиспускания, головокружений, головных болей, колебаний температуры и артериального давления могут считаться дополнительным вегетативными признаками возникшей депрессии.

Депрессия определенным образом сказывается на желудочно-кишечном тракте, приводя к резкому снижению аппетита, продолжительность запоров может составлять 4-5 дней. Гораздо реже возможно усиление аппетита, появление ложных позывов и диареи – атипичная форма депрессии.

Влияет депрессия также на половую систему. У мужчин и женщин при депрессии будут притупляться сексуальные ощущения. Реже проявлением депрессии становится навязчивая мастурбация, постоянные беспорядочные связи. Мужчины могут испытывать проблемы с потенцией, проявлением депрессии для женщин становится задержка менструаций – регулярно на 10-14 дней, на протяжении от полугода.
Астенический компонент депрессии проявляется в виде чувствительности к погодным изменениям, усталости, постоянной раздражительности. При этом особенно раздражают громкие звуки, прикосновения незнакомых людей, громкие яркий свет. Порой могут появляться слезы из-за внутреннего раздражения.
Депрессия сопровождается проблемами сна: человеку сложно заснуть, сон оказывается беспокойным и поверхностным, часто прерываясь пробуждениями. Или же человек просыпается слишком рано – хочет вновь заснуть, но не может.
Развивается депрессия по некоторым характерным законам. Существуют признаки, отражающие тяжесть состояния депрессии. О значительном усилении могут свидетельствовать размышления про бессмысленную трату своей жизни, порой о возможном суициде.

Человек при тяжелой депрессии  сталкивается с нежеланием жить, начинает задумываться про общую бессмысленность своего существования, суицидальные намерения проявляются более отчетливо. Подобные симптомы у вас или близких людей могут свидетельствовать о необходимости обратиться за помощью к психотерапевту.  В таких ситуациях важна срочность и своевременность грамотного лечения проблемы.
Лечение депрессии с помощью лекарственных препаратов в ситуациях, когда её уровень составляет от 48 баллов по шкале Зунга. Лекарство воздействует на систему серотонина (гормоны удовольствия и счастья), норадреналина и прочих. Если поддерживается стабильное настроение, решение психологических проблем обеспечивается гораздо эффективнее, удается избежать конфликтных ситуаций.

Часто возникает боязнь употребления антидепрессантов, поскольку люди опасаются зависимости от препарата. Но ситуация иная – привыкание к антидепрессантам вовсе не развивается. Причиной привыкания может быть лишь употребление сильных снотворных либо успокоительных веществ, входящих в категорию бензодиазепинов (транквилизаторов). Для лечения депрессии применяются антидепрессанты, совершенно другие средства.
Психотерапевт, учитывая конкретный оттенок подавленного настроения, определяется с подходящими антидепрессантами. Существуют антидепрессанты, рекомендованные при депрессиях с оттенком тревоги, либо же специальные препараты для оттенков равнодушия, апатии и других. Грамотно сформированная дозировка препаратов способствует обратному развитию депрессии уже спустя 3-4 недели – избавление от чувства постоянной тревоги, суицидальных идей, улучшается, стабилизируется настроение, у человека вновь пробуждается стремление к действиям.

Действие антидепрессантов начинается в конце второй или в течение третьей недели. Люди при малейших улучшениях отказываются от приема препаратов на четвертой неделе, поэтому проблема депрессии вновь вернется через пару недель. Для полного избавления от депрессии необходимо в точности придерживаться указанного лечебного курса от психотерапевта.

Продолжительность лечебного курса устанавливается в каждом случае психотерапевтом индивидуально, с учетом особенностей проблемы. Обычно длительность составляет 4-12 месяцев, в некоторых случаях может быть больше. После прохождения базового курса лечения специалист может назначить поддерживающий курс для закрепления достигнутого результата. Депрессии продолжительностью менее 6 месяцев значительно легче поддаются эффективному лечению. Если же человек откладывает решение проблемы, на 2-3 года, порой и вовсе на 8-10 лет, длительность необходимого курса существенно возрастает. Порой могут требоваться 1,5 года лечения, и еще полтора года для закрепления эффекта.

В психотерапии отношение к депрессии должно быть аналогично фактору высокой температуры среди общих болезней. Ведь сама по себе высокая температура – не диагноз, она просто сообщает нам про телесные проблемы человека. При повышении температуры человек направляется к врачу, чтобы он определил точную причину проблемы, поставил диагноз. Появление депрессии приводит к плохому душевному состоянию человека, который тоже нуждается в помощи специалиста. Врач-психотерапевт назначает антидепрессант, а затем с помощью психотерапевтических методов помогает выявить и устранить причину, по которой депрессия появилась.  

    Комментарии
    11.02.2013 в 10:01
    Сергей:Очень интересная статья11.02.2013 в 10:01
    11.02.2013 в 10:01
    Очень интересная статья, надо только к психотерапевту выбраться, но только после того, как сменю работу на более спокойную.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных