+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

07.12.2013

Брак: вечные ценности в сегодняшнем понимании

Само понятие «брак» в его классическом понимании известно не одно тысячелетие. Однако время, как известно, накладывает свой отпечаток на все. В том числе и на вещи, которые раньше казались незыблемыми и вечными. То, чем является институт брака сегодня, вряд ли можно сравнить с отношениями, которые практиковались в ветхозаветные времена. Даже в не столь далеком прошлом брачный союз по большей части символизировал стабильность, партнерство, признание общества и определенный социальный статус. Разумеется, заключение брака предполагало наличие в нем детей, забота о которых также была одним из краеугольных камней этого важнейшего общественного института. В полном соответствии с популярным слоганом тех времен семья была подлинной ячейкой общества.

Какую картину мы можем наблюдать сегодня? В наши дни под браком зачастую понимают некую романтическую договоренность, основанную на любви, а в ряде случаев – замешанную на некоем сентиментальном пафосе. Супруги сегодня – это нечто большее, чем муж и жена в старинной трактовке этого понятия. Он и она становятся друг для друга не только единомышленниками, принявшими решение идти по жизни рука об руку. Они ищут в браке не просто стабильность, но и способ удовлетворить свою сексуальную страсть. Пожалуй, это первый случай в истории, когда векторы направленности семейного счастья и сексуального удовлетворения так удачно совпадают.

Поговорим о странностях любви

Законы современного бытия таковы, что два понятия – честность и близость – в большинстве случаев становятся двумя половинками единого целого. Близкие люди должны быть честны в отношениях друг с другом. Считается, если между партнерами возникают недомолвки и секреты, это скорее всего означает, что настоящей близости, увы, нет. И что сама природа секрета далека от естественности. Желание скрывать что-то от близкого человека делает существование некомфортным, лишает отношения подлинного смысла. Можно сказать, что в таком случае они перестают быть интимными в полном смысле этого слова.

Существует целый ряд убеждений, которые порой становятся основами для понимания сути брака в сегодняшнем мире. Попробуем поставить их под сомнение и рассмотреть основные противоречия.

№1. Быть честным – это означает никогда не говорить неправду своему партнеру. Есть мнение, что ложь в отношениях между супругами неприемлема по определению. Но так ли обстоят дела на самом деле? Всегда ли стоит говорить правду, даже если она может ранить или обидеть самого близкого на свете человека? Разумеется, нет. Рассматривать так называемую каноническую честность как элемент уважения к партнеру далеко не всегда верно. Близкому человеку не стоит говорить той правды, которая может его нечаянно обидеть. Мир соткан из парадоксов: порой враждебность и истина мирно соседствуют бок о бок, и поэтому не всякая честность может быть благом.

№2. Если в семье есть проблемы в сексе, это значит, что есть проблемы и в отношениях. Принято считать, что если в союзе двух любящих сердец появляются проблемы в сексуальной сфере, то это служит продолжением их взаимного непонимания в отношениях личных, которые находятся за дверями спальни. То есть сексуальная сторона брака интерпретируется как некая метафора отношений партнеров вообще. Теоретический вывод прост: стоит устранить проблемы в отношениях, и дела в сексуальной сфере наладятся сами собой. На самом деле это далеко не всегда работает. Любовь и желание близости не всегда идут рука об руку. Когда они вместе, зачастую их конфликт неизбежен. И в этом заключается одна из главных тайн эротики как явления. Можно аллегорически утверждать, что в некоторых случаях сексуальность идет своим собственным путем, который пролегает параллельно маршруту любви чувственной, возвышенной. Иначе как можно объяснить поведение тех пар, которые утверждают, что они любят друг друга, но интимная близость у них случается крайне редко или отсутствует совершенно?

№3. Любовь и страсть – две половины одного целого. Многие века сексуальные отношения в браке имели значение лишь для продолжения рода. По крайней мере, именно такой была позиция пуританского общества. Затем в результате эволюции появились отношения между мужчиной и женщиной, в которых стали гармонично сочетаться любовь и желание интимной близости. Однако сегодня мы неожиданно подошли к тому, что в свободных и обоюдных отношениях порой исчезает и секс. Возникает парадоксальная ситуация. Люди во всем мире окружают любовь и брак романтическим ореолом. А затем мечтают о страсти, не переставая решать дилеммы сексуального желания.

Что это значит? С одной стороны, в союзе любящих сердец нас привлекает стабильность и предсказуемость отношений. С другой – мы мечтаем о нескончаемом океане страстей, дарящем нам ежедневно неземное наслаждение и негу. И когда это волшебное чувство иссякает, мы чувствуем себя обманутыми и обделенными. Чтобы любовная лодка не разбивалась о быт, требуется каждую минут совершенствовать отношения, находя в них место и для решения бытовых проблем, и для страстных мгновений близости. Симбиоз быта и эротики вполне возможен – достаточно лишь обоюдного желания двоих.

№4. Сексуальность мужчин – механическая простая, основанная на примитивных инстинктах. Женская – сложная и чувственная. Мужчинам нужен просто частый секс как таковой, обусловленный биологическими механизмами. Женщину секс без любви не интересует вообще. Насколько верны эти постулаты? Попробуем разобраться и в этом. Начнем с того, что приведенная схема несколько упрощена. Дело в том, что на мужскую сексуальность тоже влияют разнообразные психологические факторы. Для примера стоит просто взглянуть на мужчину, находящегося в состоянии волнения, аффекта или стресса. Разумеется, переживаемые эмоции имеют влияние и на его сексуальную сферу. Секрет заключается в том, что мужчины видят в сексе некую панацею, позволяющую быстро вернуться к привычному состоянию. Однако и у мужчин есть страх быть отвергнутым партнершей или опасения показать свою несостоятельность в интимном плане. Это говорит о том, что мужская сексуальность – столь же сложный механизм, как и женская.

№5. Идеальный союз изначально сбалансирован по своей природе. Это не совсем так. Если сказать точнее, то идеальный союз становится таковым по той причине, что обе его половины гармонично дополняют друг друга, неустанно и творчески работая над поддержанием общей гармонии. Взаимное уважение и любовь, умение услышать партнера и угадать его малейшее желание, стремление идти вместе в одном направлении – вот простые секреты, способные сделать практически любой союз идеальным.

Сергей Довлатов как-то заметил, что ссорятся люди от полноты жизни. Возможно, в некоторых случая это так и происходит. Однако причина большинства конфликтов в современных брачных союзах – это нравственная глухота, неумение услышать того, кто рядом, низкая оценка любимого человека. Зачастую подобное непонимание приводит к распаду даже устоявшихся браков. 

Вместо эпилога

Наше время проходит под знаком самокритики. С ее помощью мы постоянно стремимся сделать себя совершеннее. Зачастую привычка критиковать переходит и на того, кто постоянно находится рядом. И часто происходит так, что на критику любящие люди тратят гораздо больше времени и сил, чем на подчеркивание достоинств друг друга. Старайтесь избегать этой ошибки. Ежеминутно восхищайтесь тем, кого любите, и делайте это искренне. И только в этом случае вы сможете в полной мере оценить и красоту мира, и ценность простых человеческих отношений.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных