+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

28.11.2013

Агорафобия как она есть

AgorafobiaВначале стоит сказать несколько слов о том, что скрывается за названием этого психического расстройства, переходящего в болезненное состояние. От фобий как таковых, то есть от различного рода страхов, страдает множество людей. Главная опасность таких состояний в том, что страхи принимают такие масштабы, что проникают в энергетическое пространство человека, и начинают поглощать его собственную энергию. В результате каждый человек, зависящий от какого-либо навязчивого страха, постоянно испытывает вялость, утомленность и так называемый упадок сил.

В ряду этих страхов особое место занимает агорафобия. Если перевести название болезни буквально, то оно будет означать страх перед открытым пространством. При этом паническое состояние усиливается тем больше, чем дальше человек удаляется от безопасного, на его взгляд, места или от человека, рядом с которым ощущается безопасность.

Как это проявляется в повседневной жизни? Например, больной агорафобией начинает страшиться тех мест, где он может остаться в одиночестве. Эта боязнь основана на том, что человек боится не получить нужную помощь вдали от дома в случае неконтролируемого приступа болезни. Им избегаются все ситуации, в которых может возникнуть даже малейший психологический дискомфорт. Это приводит к тому, что страдающий агорафобией практически не выходит из дома, а во всех визитах во внешний мир его сопровождает тот, кому агорафоб безусловно доверяет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что приступы заболевания могут сопровождаться непроизвольными соматическими явлениями. К ним можно отнести учащенное сердцебиение, приступы головокружения, внезапную потливость и рефлекторные сокращения мышц. Появление таких симптомов может спровоцировать возникновение панического страха и появление приступа паники.

В тех случаях, когда больной агорафобией попадает в непривычную обстановку, у него могут проявляться различного рода негативные реакции. Человек начинает бояться внезапно умереть или потерять сознание, поступить не так, как требует обстановка. По этим причинам он старается сделать все, чтобы избежать появления в тех местах, которые кажутся ему удаленными от безопасного места. При этом стоит отметить, что больной агорафобией практически никогда не утрачивает самоконтроль, но при этом очень боится его утратить. Так наглядно проявляется так называемый «страх страха». Однако людей, страдающих агорафобией, нельзя назвать больными в чисто медицинском плане. Точно также они не будут признаны страдающими болезнью с точки зрения психиатрии. Часто агорафобы маскируют свои страхи из опасения прослыть умалишенными.  

Что является причиной агорафобии? Чаще всего предрасположенность к этому психическому расстройству возникает в детстве. И пусковым моментом для этого может послужить внезапная потеря близкого человека и появившееся в связи с этим чувство незащищенности от житейских невзгод. В дальнейшем усилению приступов фобии могут служить различные моменты: расторжение брака, трагически события личного плана и тому подобное. Также благоприятная почва для развития агорафобии у детей – постоянные конфликты в семье или чрезмерная опека со стороны старших. 

Есть ли избавление от этой фобии? Разумеется. Для того чтобы перестать испытывать безосновательные страхи, человек должен поверить в то, что он сам – создатель своей будущей жизни. И только он сам формирует круг своих знакомых, намечает собственные цели, которых следует достичь и сам несет ответственность за свои поступки. Но для того, чтобы от желания выздороветь перейти к реальным делам, нужно много и упорно трудиться. В первую очередь – над самим собой.

Стоимость консультации

Записаться на прием

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных