+7(926)143-03-70
Москва, Волков переулок, дом 4
09:00 - 22:00
Новости

 Кто такие "энергетические вампиры"? Легко ли их распознать? Как от них защититься? Стоит ли их бояться? Читайте в новом интервью для РОСБАЛТа: Как защититься от «энергетических вампиров»

О том, действительно ли сны помогают человеку лучше понять себя, читайте мое мнение в интервью «Росбалту»: "Сновидения выдают нам наши тайны"

24.04.2013

Сотрудничество с еженедельником «Аргументы и Факты»

24.04.2013

Сегодняшний день, 24 апреля 2013, можно считать началом моего постоянного сотрудничества с еженедельником «Аргументы и Факты», где я время от времени буду выступать в качестве эксперта-психолога, комментируя ситуации, описанные в статьях.

Некоторое время назад мне поступило интересное предложение о сотрудничестве с «АиФ», и сегодня состоялась первая публикация моего экспертного мнения, где я подготовила комментарии для статьи Полины Иванушкиной «Двоеженец. Что делать, если у мужа есть вторая семья»

Статья «Двоеженец» из номера: АИФ №17

Автор: Полина Иванушкина

Опубликовано 24 апреля 13 (0:05)

По статистике, 20% разводов в российских семьях случаются по причине неверности. Но, как оказалось, нередки случаи, когда у мужчины есть вторая семья. Законная жена о ней догадывается или даже знает, но молчит и на развод не подаёт. И всем удобно?
Сырников жил на два дома.
В законном браке... и в любви.
В его судьбе эти два понятия оказались разведены во времени и пространстве.
И он не знал, от чего страдает больше: от того, что Оля, любимая, живёт в трёх часах лёту на солнечном юге, он же пребывает с Зиной, законной женой, в холодной столице нашей родины. Или от того, что вырываться к солнцу удаётся лишь раз в месяц-другой. И всегда - под прикрытием командировок: алиби обеспечивал верный друг Вовка, который забирал Сырникова из дома и довозил до аэропорта. Эта история длилась уже лет 20 - столько, сколько было сыну Славе, рождённому в законном браке. Но на юг Сырникова тянуло всё сильнее и сильнее, с тех пор как в Крыму у Оли родилась дочь…
В 45! Сколько Оля её вымаливала, сколько просила простить ей грехи за тайную жизнь с Сырниковым. Они познакомились на сырниковской свадьбе и с тех пор мучались мыслью: а ведь всё могло быть по-другому… Бог, казалось, отвернулся и оставил ей один свет в окошке: раз в месяц ездить в аэропорт, утыкаться в пахучую бороду, тащить домой к накрытому столу с южнорусским борщом, потом двое суток не вылезать из постели… 20 лет она хотела ребёнка от этого мужчины, 20 лет ждала, если уж не его, то хотя бы его кровиночку, - и вот прошлой зимой Бог Олю услышал. У Сырникова появилась дочь - и дополнительный стимул чаще летать по «командировкам».
Совесть его, казалось, не мучила: по крайней мере, верный друг Вовка, примерный семьянин, всегда недоумевал, с какой спокойной миной тот проворачивает свой ежемесячный маршрут. И однажды даже специально подгадал так, чтобы присутствовать при возвращении Сырникова домой: там его ждали щи, несданные зачёты оболтуса Славки и Зина, молча обнявшая и стянувшая с его головы шапку. Её слёз и выражения лица при этом никто вроде бы не заметил. И Сырников был непробиваем - как будто это не он три часа назад втягивал в себя запах дочкиной пелёнки, стараясь запомнить его наподольше, а потом целовал в волосы Олю, а потом, застряв у порога и рискуя опоздать на самолёт, целовал её всю…
Что держало его дома? Сын, наверное. И вообще он был порядочный - когда-то пообещал Зине любить её и беречь. А то, что не смог затолкать в чемодан и убрать на антресоли свою любовь к Оле, - так жизнь ведь одна…
Так и жил бы Сырников на два дома, если бы не… Оля, которая поставила ультиматум: или мы с дочкой, или Зина с сыном. Такой выбор Сырников делать не хотел: в этом случае или одну, или другую семью пришлось бы потерять. И мечтал уговорить Олю, чтобы всё было, как прежде. Зина ведь терпит. Так почему же Оля не может?

Мнение  экспертов

«Компромиссы стоят дорого»

Анастасия Карачевцева, психолог-консультант:

- В любовных треугольниках всегда страдают все три участника, но все они по каким-то причинам сами выбирают свои роли в такой игре.
Женщины с заниженной самооценкой готовы платить любую цену за любовь мужчины. Поддерживать иллюзию счастливой семьи или жить только мечтами о счастье. И мужчины выбирают таких женщин. С ними они чувствуют себя спокойно, уверенно. И иногда даже не замечают, что заставляют страдать тех, кто их любит.
Персонажи нашей истории поддерживали баланс такой деструктивной системы 20 лет! Достаточный срок, чтобы компромиссы стали стилем жизни и мышления. Они любой ценой пытались сохранить свои иллюзии. Зина - иллюзии о счастливой и полноценной семье, Оля - мечты, что в конце концов она обретёт своё счастье. Сырников же получал от этой ситуации наибольшее количество плюсов: законный брак, которым дорожил, страстную любовницу, дополнительный стимул работать, летать, жить за двоих.
Сколько может продолжаться эта игра, зависит от её участников. Для того чтобы сделать выбор с минимальными потерями, очень важно ориентироваться только на собственные потребности и желания. Когда мы идём на компромисс, нужно осознавать цену этой сделки. Ведь компромиссы живут недолго и стоят дорого...

Константин Балянин, психолог-консультант:

- Самый лучший выход в этой ситуации - принять обдуманное, взрослое, волевое решение. Сырникову стоит задать себе вопрос о том, что для него является фундаментом семьи. Если любовь - выбор складывается в пользу Ольги. Если же первостепенное значение имеют долг и ответственность перед уже существующей семьёй - решение в пользу Зины. Но при этом важно понимать, что любой выбор подразумевает отказ от чего-то, а это боль, к которой нужно быть готовым.
Что касается Ольги, ей важно понимать, что увести мужчину из семьи можно, но в его глазах она может оказаться виновницей произошедшей драмы, особенно если в их дальнейших отношениях возникнут какие-либо сложности. Готова ли она взять на себя такую ответственность? Возможно, лучшим выходом для неё будет воспитывать долгожданную дочку, а впоследствии, преодолев любовную зависимость, обрести и семейное счастье с другим мужчиной, для которого она будет любимой и единственной.
Зине же, как и всем другим женщинам, желающим создать и сохранить крепкую семью, необходимо уметь развивать и поддерживать в себе женственность, оставаясь для своего мужчины всегда новой и интересной. Если Сырников примет осознанное решение не уходить из семьи, возможно, ей имеет смысл простить его и принять, хотя это и будет сложно. Если же выбор его сложится в пользу Ольги, то не стоит его удерживать.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных